Живое пиво

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению и, соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% — это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу. Кроме того, что это пиво вкусное, оно еще несет в себе витамины, минеральные соли и питательные вещества, которые были заложены самой природой во всех его компонентах: солоде, хмеле, пивных дрожжах и чистейшей родниковой воде.beer-31_2.jpg

 

Как отличить живое от обычного (пастеризованного) пива?

Во-первых, по возрасту.
Если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет… Или почти нет. Чем больше срок — тем меньше жизни. Срок жизни живого (не пастеризованного) пива во многом зависит от способа хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива тоже. В кружке пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закрытой пробкой сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать — может простоять неделю.
Во-вторых, по внешним данным.
Классическое живое пиво, налитое в бокал, на просвет искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20–30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка — 3–7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков. Должна держаться не менее 5–7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться и ни в коем случае не исчезать!
В-третьих, по вкусу!
Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах? Можно с уверенностью сказать одно — когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.
beer-31_3.jpg

Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво — это пиво, из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве. Вследствие этого бокал с пивом выглядит чуть запотевшим. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее пиво. У этого типа пива множество поклонников по всему миру.

А вот что касается живого фильтрованного пива, его не подвергают пастеризации, а при фильтрации отделяют частички зерновых культур и излишнее количество дрожжевой культуры, пиво становится прозрачным с присущим ему янтарным цветом, вкус обретает «чистоту» и легкость, срок его хранения увеличивается.

Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры в непастеризованном (живом) пиве придает ему ту самую прославленную «полезность».

beer-31_7.jpg

К пиву надо относиться с любовью! Трепетно!

Чтобы получать настоящее удовольствие, не надо пить из банки или бутылки. В этом случае вы не можете наслаждаться ни запахом, ни цветом и прозрачностью пива, ни красивой пеной. А ведь это всё неотъемлемые составляющие достойного пива.

Начнём по порядку. У пива должна быть правильная температура. Большинство сортов, например, нужно пить при температуре около 10°С, а наши холодильники дают около 5°С. Поэтому желательно его вынуть из холодильника и дать немного согреться. Иначе переохлаждённое пиво будет иметь водянистый вкус.

Каждый тип пива желательно пить из своих стаканов. Они подчёркивают особенности данного сорта пива. Самая подходящая посуда для получения полного удовольствия — пивные кружки или соответствующие стаканы.

Налейте пиво. Посмотрите на свет, полюбуйтесь пеной, прозрачностью, хорошее пиво должно быть блестящим. Недаром танки для хранения готового пива называются Bright Beer tanks. Понюхайте пиво. У него должен быть свежий аромат. Сделайте небольшой глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Во рту не должно оставаться неприятных ощущений. Если всё хорошо, пейте и наслаждайтесь и не считайте глотки!

beer-31_6.jpg