Про пиво

История пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в V век до н. э.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. Некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века пивоварение в Европе переместилось в монастыри. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт.

Про пиво

 

Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот.

Про пиво

Крепость пива

Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3–5,5%. Есть и более крепкие сорта пива — с содержанием 6–8%. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5%. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33» с содержанием алкоголя 14%. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32%. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из-под виски. Немецкая пивоварня Шоршброй в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40%. В феврале 2010 года работники шотландской пивоварни Brewdog побили рекорд своих немецких коллег, объявив о создании пива крепостью 41°.

Про пиво

Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.

Пиво чаще всего разделяют на три категории — красное (эли и биттеры), темное (стауты) и светлое (лагеры).

Эли со стаутами:
производятся с помощью дрожжей верхового брожения, при относительно высокой температуре (15–25°C) и довольно быстро. Они имеют плотную структуру, темные тона и глубокий вкус. В элях (Ньюкасл Браун Эль, Bombardier) присутствуют фруктовые оттенки вкуса, обычно в них повышенное содержание спирта. Стауты — более терпкие, горькие и разноголосые на вкус — от стаутов с привкусом кофе до «нефтяного» (Guinness, Bowman, Beamish).
Лaгеpы:
получаются с помощью дрожжей низового брожения, длится процесс долго, пpи относительно низких темпеpaтypaх (5–15°С). После сбраживания пиво длительное время выдерживают при температуре около 0°C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.
Ламбик:
бельгийское пиво самопроизвольного брожения — сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха .

Про пиво